«Безумство» храбрых

     В мировой истории много неординарных людей. Но очень мало идеальных. ( Если вообще таковые есть.) Героев этой статьи неоднозначно оценивают как в политическом, так и в духовном отношении. Но мы поведём разговор о принципе, который достоин упоминания. Блистательный пример из прошлого. Не просто история .

 

СЛОН И МЫШИ

     Перенесёмся в средние века. 1480 год. Картина невесёлая. Европа - «царство, разделившееся само в себе», ее раздирают конфликты и распри между государствами. Чего не сказать об исламской Османской империи. Она объединяет весь мусульманский мир, на горе европейским державам. Крестоносцы, окончательно вытеснены из Палестины, и взоры «воинов Аллаха» теперь устремлены на Запад. На трон Османской империи уже взошёл султан Магомет Завоеватель, образованный человек с большими амбициями. Своим историческим учителем он считает не кого - нибудь, а Александра Великого. Неудивительно, что в исламской империи провозглашается джихад. Первой жертвой «священной войны» стал Константинополь...

     В природе есть смешная закономерность: маленькие могут серьёзно подпортить настроение большим. Например, слон боится мышей. Блохи отравляют жизнь собакам. А султану Магомету, великому и страшному, докучали... горстка рыцарей. Их было всего шесть сотен - рыцарей ордена святого Иоанна Иерусалимского или госпитальеров. В пятнадцатом веке, когда святая земля была потеряна для Европы, подобные ордена были непопулярны. Их считали пережитком прошлого. Пословица гласит: «никто не бъёт мёртвую собаку». Но если султан был расстроен, значит, орден был очень даже живым .. И «кусался». Рыцари обосновались на острове Родос, что в Эгейском море, - как раз на морском пути из святой земли в Европу. Своими набегами на мусульманский флот они перебивали снабжение войскам султана. Причём делали это с каждым днём профессиональнее. Поэтому Магомет отправил на Родос «ограниченный контингент» в 70.000 воинов - решить проблему.

     Однако около 2000 ополченцев и 600 рыцарей не должны были продержаться долго. Так, наверное, думал султан. Его воины были бесстрашны: смерть в «священном бою» они считали прямой дорогой в рай. Кроме того, у Магомета был своеобразный спецназ - янычары. Этих людей выбирали в семилетнем возрасте по физическим данным и с детства обучали только одному - войне. Живые боевые машины. Рыцари не могли даже рассчитывать на помощь из Европы: там их считали обречёнными.

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

     Но в природе есть ещё одна закономерность, которая сродни чуду. Её подметил Гиппократ: «Крепкий дух поддержит немощное тело». «Тело» Родоса было немощнее османских войск. Но что касается духа... Великий магистр госпитальеров, Пьер д ' Обюссон . даже не рассматривал сдачу как вариант. Было принято решение стоять до последнего. Первая волна атакующих встретила неожиданно жёсткий отпор. Нападавшие понесли немалые потери. Последующие несколько недель Родосская крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день. Ночи освещались пожарами от зажигательных бомб. После всего этого в атаку двинулись янычары. Не днём: по расчётам нападавших, рыцарей можно было застать врасплох, пока они спят. Но не тут - то было! Когда рассвело, турецкие генералы были поражены увиденным: крепостные рвы были заполнены телами янычар. Рыцари все ещё стояли на стенах. Османские генералы шли на хитрость, засылали под видом перебежчиков в крепость своих людей. А сами готовились к решающей атаке. Наконец наёмники, это «пушечное мясо» султана, двинулись на то, что осталось от крепостных стен. Подобно морским волнам, они накатывались на стены, пока их тела не заполнили крепостные рвы. Потом по ним, как по мостам, хлынули янычары. Этот день, 27 июля вошёл в историю. Рыцари словно вцепились в свою землю. Сам д ' Обюссон сражался со стрелой в бедре, в ходе битвы был ещё четырежды ранен. В конце концов его унесли с поля боя после того, как вражеское копьё пробило ему доспехи и вонзилось в грудь. Туркам всё же удалось пробиться в город: защитников было в сотни раз меньше. Победа султана стала очевидной... Но тут произошло невероятное. На одном из уцелевших брустверов взвилось знамя великого магистра. Его держали три воина в сияющих доспехах . Откуда сияющие доспехи взялись в этом аду? Может , были припасены заранее д ' Обюссоном?  Ход был гениальный. У рыцарей открылось второе дыхание, чего не скажешь о янычарах. Этих людей отбирали на службу султану из христианских народов, находившихся под властью мусульман. Несомненно, янычары знали о Троице, и, увидев трёх эффектных воинов, они пришли в смятение. Что же тогда говорить о наёмниках султана? Они в ужасе бежали. Уже через несколько минут стало ясно: победа турок отменяется. Рыцари контратаковали и преследовали мусульман до их базового лагеря. Через 10 дней остатки армии султана покинули остров. В скором времени Магомет собрал ещё одну амию и двинулся в поход на Родос. Но в дороге умер.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

     В 1503 году д ' Обюссон умер, и великим магистром ордена святого Иоанна стал Филлип Вилье де л ' Илль Адам. С противником ему повезло не больше, чем д ' Обюссону: на престол Османской империи в 1520 году взошёл Сулейман. Этот султан вошёл в историю под именем Великолепный. При Сулеймане империя достигла своего полного расцвета. Разве мог такой человек отказаться от притязаний на западные земли? Уже через год после восшествия на престол Сулейман направил де л ' Иллю так называемое «послание победы». В нём султан сообщал о своих недавних завоеваниях и предлагал великому магистру «присоединиться к ликованию по поводу триумфа повелителя правоверных». Намёк был понят .

В следующем , 1522 году Сулейман отправился на Родос . 200.000 воинов на 700 суднах высадились на острове, гарнизон которого был в сто раз меньше числом. Подкрепления и в этот раз не предвиделось. Какое там! Испания и Франция воевали, Италия лежала в разрухе. А английский король Генрих VIII как раз осаждал владения ордена в Англии. Султан удачно выбрал время ...

     Исторический опыт подсказывал Сулейману что голыми руками госпитальеров не возьмёшь. Поэтому турецкие войска не спешили вступать в сражение. Они пустили в ход осадные орудия, способные метать ядра почти в три метра диаметром.   В течение месяца Родосская крепость подвергалась артобстрелу. Только после этого султан решился на первую атаку. После жесточайшей схватки рыцари сбросили турецкие войска со стен. Следующая атака не заставила долго ждать. Схватка длилась два часа. В конце концов войска султана отступили, понеся большие потери. Рыцарей на этот раз погибло только трое ...

     Целых полгода рыцари, которых было в сто раз меньше, чем их противников, под адскими бомбёжками умудрялись защищать город. Это вызывало уважение даже у врагов . В конце концов на Рождество Сулейман предложил рыцарям почётный мир: он даёт им корабли и провизию, чтобы они переехали с Родоса в любое другое место - на выбор. Госпитальеры приняли предложение. Этот был тот случай , когда дальнейшее упорство было бы губительно. А вот отступление могло стать трамплином к успеху.

МАЛЬТИЙСКОЕ ЧУДО

     Ещё за много лет до второй Родосской битвы суда госпитальеров стояли на якоре в Мальтийской гавани, и там молния испепелила меч де л ' Илля. Рыцари сочли это знамением . После достойной сдачи Родоса орден святого Иоанна отплыл на Мальту.

     Заполучив Родос, Османская империя вновь устремила взор на Европу: рыцари казались уже не опасными. Их было мало, они находились на удалении от прямых морских путей... Но всё же это не мешало им продолжать набеги на турецкий флот. В 1550 году из - за госпитальеров турецкий адмирал Драгут проиграл сражение при Магдии. Драгут в ответ стал совершать набеги на Мальту, но каждый раз встречал жестокое сопротивление. Но все понимали, что это только начало...

     В 1557 году, после смерти де л ' Илля, великим магистром ордена стал Жан Паризо де Ла Валлет. Ему, участнику Родосской баталии, побывавшему в турецком плену галерным рабом, было тогда 63 года. В 1565 году турецкий флот - целый лес из мачт - приблизился к форту Св. Эльмо, близ Мальты. Снова десятки тысяч отборных янычар, регулярные войска, 4000 религиозных фанатиков . Что могли противопоставить этому мальтийцы? 540 рыцарей, 1000 человек пехоты, 3000 ополченцев и свою беспримерную решимость. Командовал турками блистательный военноначальник Мустафа - паша . Но его заставили совершить тактическую ошибку . Попавший в плен француз Адриен де Ла Ривера под пытками убедил турок , что им легче будет захватить форт Кастиль: в нём - де маленький гарнизон, слабые укрепления ... Паша потерял сотни своих воинов , прежде чем понял , что обманут . Рыцаря велели забить до смерти . Но воины султана уже начали терять уверенность .

     Теперь главные силы турецких войск устремились на маленький форт Св. Эльмо, который охранял вход в главную гавань. После усиленной трёхнедельной бомбёжки начался штурм . Командующие и с той, и с другой стороны были уверены, что турки одержат лёгкую победу. Но к их удивлению атака была отбита, а нападавшие понесли большие потери. На следующий день история в точности повторилась. Подмога , высланная магистром, не пробилось сквозь турецкое окружение. Но форт выстоял. Защитники Св. Эльмо героически выиграли время для остальных городов. На третий день меньше сотни раненых рыцарей приняли бой с тысячами османцев. Форт Св. Эльмо держался больше месяца, прежде чем был взят турками.

     Эта победа досталась немыслимой ценой: султан потерял тысячи лучших воинов, самого адмирала Драгута ... Когда паша посмотрел на более крупный форт Св. Анжело, он воскликнул «Если столь малый сын достался нам такой ценой  сколько же придётся платить за большого отца?!»

ДРУГИМ НАУКА

Мустафа - паша был прав. Каждая вылазка в сторону крепостей давалась ему дорогой ценой. В какой - то момент войскам султана удалось окружить главный штаб Валетта . Начался артобстрел, который был слышен за 100 миль от Мальты. Турки пробили брешь в стене и устремились туда. Шесть часов длился бой в проломе стены. В конце концов паша в ярости разодрал свою бороду и приказал отступить. Конечно, не окончательно. Артобстрел усилился, последовала новая волна атакующих. Ряды рыцарей поредели, и туркам почти удалось захватить цитадель...

     Но тут вдруг раздался трубный звук - приказ  туркам отступать по всем позициям. Почему?! Оказывается, небольшой кавалерийский отряд ордена атаковал базовый лагерь мусульман в Марсе. Турки решили , что это подоспела помощь рыцарей из Европы... Дон Гарсия с Сицилии действительно обещал подкрепление. Но до него было так много пустых обещаний!

     А тем временем турки делали подкопы под стены. В один из них заложили мину. Взрыв проделал в стене солидную брешь. Сам великий магистр ордена схватил шлем, меч и ринулся сражаться в проломе. Ему тогда было семьдесят лет. Видя его пример, молодые бросились за ним и вытеснили турецких солдат из форта. А вскоре прибыло обещанное подкрепление с Сицилии... Война, рассчитанная на несколько дней, длилась уже месяцы. К этому времени султану удалось захватить только маленький форт Св. Эльмо. Османская армия потеряла треть своих воинов. Мустафа - паша снял осаду и покинул остров.

МЕСТО ПОДВИГУ

Около 250 рыцарей остались в живых на Мальте. Почти все они были поранены или покалечены. Многие остались инвалидами на всю жизнь. Но Европа освободилась от угрозы с Востока.

Несколько раз несколько сотен человек трижды победили самую могущественную армию в мире. Весь мир считал, что это невозможно. Какой была бы мировая история, не будь этих упорных людей?

Они смотрели на цель , а не на свои естественные возможности. Легко сказать... А исполнить ... Кто сказал , что невозможно?

 

 

Дизайн:

Образцы:

Контакт

 

Статьи

Работа

Цены

Rambler's Top100 Rating All.BY Белорусский рейтинг MyMinsk.com